Monday, March 30, 2020

MERAWAT MAGNET DAN SPUL YAMAHA AEROX/LEXI

Hello guys kali ini saya kan membahas tentang perwatan komponen Magnet dan Spul di Yamaha Aerox dan Lexi, apasih pentingya merawat komponen tersebut ? Yuk Kita Simak aja.

Komponen Magnet dan Spul merupakan komponen yang amat penting di motor, karena fungsinya selain untuk pengisian daya ke aki juga untuk keberlangsungan hidup dari motor tersebut, jika salah satu komponen bermasalah maka sudah bisa di pastikan motor akan bermasalah dan fatalnya motor akan mati, yang lebih parah lagi tentunya motor bisa kena ERROR 12, Error yang sangat di takutkan pada Aerox dan Lexi tentunya.


selain dari permasalahan kelistrikan Errior 12 ini juga bisa di sebahkan karena kondisi Spul atau pun magnet yang kotor, akibat bertmpuknya kotoran dan debu di dalam area tersebut, terlebih di dalam  spul terdapat PICK UP atau Sensor CPS dimana fungsi dari sensor ini sangat lah penting jikalau sensor CPS ini bermasalah maka akan timbulah ERROR 12, 




ko bisa sih error 12 itu timbul dari spul yang kotor???
tentu saja bisa ya, karena kotoran yang menumpuk di dalam spul dan magnet akan menghabat kinerja dari spul membuat spul lebih cepat panas dan akhirnya bisa menimbulkan error 12, wihh ngeri juga ya guys,, kotoran yang mengendap di spul bisa saja bukan hanya debu ya guys bisa juga partikel lain yang mengandung metal/besi, nah ini lah yang akan membuat masalah semakin banyak numpuk bisa saja menimbulkan masalah yang besar, apalagi kalau di lihat secara struktur tempat magnet Aerox/lexi itu berbeda dengan yamaha lain, dia posisinya agak menjorok keluar, yang pasti kotoran akan mudah masuk, fakta sudah saya bandingan dengan  motor xride saya, motor xride saya area spul cenderung lebih bersih dibandingan dengan Aerox , 

oleh karena itu kita harus rajin rajin membersihkan komponentersebut untu caranya bisa kalian tonton di sini ya



Wednesday, February 19, 2020

ERROR 12 YAMAHA AEROX PENJELASAN DAN CARA MENGATASINYA

Hello Guys Jumpa lagi lagi dengan saya Faiz de'viruzz, kali ini saya kembali membahas tentang error 12 di Yamaha Aerox, postingan sebelumnya sudah saya buat tahun 2018 yang lalu, ini postingannya

PENYEBAB ERROR 12 YAMAHA AEROX 

Sekedar Flashback aja , atau mungkin masih banyak yang belum baca juga postingan saya tersebut

"Sebenarnya penyebab error 12 itu di sebabkan karena socket spul ke kabel body terjadi konsleting yang mengakibatkan socket hangus dan akhirnya menimbulkan  error 12, yg mengakibatkan motor ga mau di starter, karena report errornya crankshaft potitions error yg bisa di artikan "posisi spull" bermasalah. Makanya motor jd ga mau distarter karena "spulnya bermaslah" jelaskan. Makanya motor jd ga mau di starter , kalau masih kurang faham saya jelaslan lagi nih, Yamaha Aerox sudah dilengkapi system SMG (smart motor generator) dimana sudah tidak membutuhkan lagi yang namanya dinamo starter buat nyalain motor , selain fungsinya  untuk pengisian akki, Makanya ketika "spul bermasalah" maka akan terjadi error 12 dan motor g bisa dinyalain."












"Sudah faham kan skrng oke lanjut kita bahas knp sih socket spull ini bisa "gosong" karena ini adalah penyebab utama dari error 12

Berikut rangkum singkatnya:
1.Socket gosong karena skun yg kurang rapet sehingga saat motor dipake terjadi gesekan & menimbulkan panas akhirnya terbakar.

2.socket kemasukan air sehingga terjadi konslet antara soket seharusnya sih pake socket yg waterproof biar g kemasukan air pas nyuci atau lewatin genangan air,

 3.kualitas socket yg buruk sehingga tidak tahan "panas" akibat "kelelahan" socket sehingga pasa saat dialiri arus listrik terus menerus daya tahan soket berkurang dan akhirnya gosong

4. keselahan teknis pabrikan pada saat produksi untuk hal ini harus ada review lg dr pabrikan mengenai kualitas dr socket spull, krn bgt banyaknya kejadian socket spull terbakar maka sebaiknya pabrikan hrs bisa mengantisipasi diproduk selanjutnya atau kalau perlu recall dan ada penggantian socket tersebut karena kasus ini sdh banyak terjadi. "


NASIB TETAP LAH NASIB

ya walaupun saya sudah kasih penjelasan kasih tips buat hindarin Error 12 di Yamaha Aerox Bahkan sudah pula membantu beberapa motor Yamaha Aerox yang kena Error 12 sampe motor bisa nyala lagi, tapi yang namanya NASIB tetep lah Nasib, pada akhirnya saya pun bisa menikmati gimana rasanya kena error 12 ini .
Kejadianya adalah pada saat motor aerox saya sudah ganti akki baru

Iya Guys Motor Gw kena error 12 itu belum sampai sehari ganti AKKI baru, malem pasang AKKI baru dipasang sorenya kena error 12, padahal sebelum ganti AKKI kondisi motor sangat normal sekali ga ada gejala atau indikasi socket spul itu kebakar, tp namanya juga lagi apes, bgt pulang kerja dan sampe kerumah nyium bau gosong di aere motor, langsung aja motor di bongkar dan di telusuri diaman asal mu asal bau tersebut, yups ternyata baut itu datag dari tempat yang paling di khawatirkab banyak orang, socket spul, pada kondisi ini motor masih bisa nyala ya guys, blm keluar tuh kode keramat 12 nya, cuman bgt saya periksa detail spul yang kebakar, bgt kontak di nyalain langsung tuh keluar kode error 12 nya. Astagfirullah kena juga nih error 12, yups penyebab utamanya itu memang dari akki motor yang baru dipasang, awalnya saya kira arus akki iru real 7ampere sperti dii etalase toko yang jual, tapi guys pada kenyataanya akki tersebut hany memilki tegangan 5,5 ampere, pantes aja bikin kabel spul kebakar, krnn pengisian sudah maksimal di akki, tp spul terus coba isi karena ga kuat ya udah socket dan kebelnya panas dan terus terbakar. ( dari pengujian setelah motor dibenerin, terbukti akki yang saya pakai memang menyebabkan panas berlebih pada kabel spul, dan socket padahal untuk ukuran kabel yang saya pakei itu sudah sangat bagus sekali, dan tahan panas, tapi tetap saja kabel ga mampu menahannya, dan bgt saya ganti ke akki standar ga ada panas atau pun anget2 di kabelnya, sorry ga nyebut merek akkinya ntar di omongin salesnya, ogah gw,, klo pengen tau liat postinga sblmnya, itu akkiyang dipake,wkwkwkw)
Tapi untungnya saya ga terlalu khawatir
langsung saja ambil peralatan yang ada dan emang sebenrnay sudah saya siapkab alat tersbut buat bikin tutorial mencegah error 12, tapi sekarang malah jadi memperbaiki, ga perlu sedih sedih ga perlu stres stres, habis makan malam saya kerjakan semuanya ganti kabel dan ganti socket , dengan pengerjaan kurang lebih 2-3 jam motor pun bisa nyala lagi. Alhamdulillah

Bagaimana caranya???
 silahkan simak aja ya guys video videonya, karena untuk penjelasan . penyebab dan cara perbaikiannya sudah saya rakum dalam video video dibawah ini, jadi silahkan tonton aja ya guys.
PENJELASAN ERROR 12


CARA MEMPERBAIKI ERROR 12


PENYEBAB ERROR 12

Tuesday, February 11, 2020

Ganti Akki Yamaha Aerox 155

Gello guys,, kali ini saya akan berbagi pengalaman nih yang berhubungan dengan kelistrikan Motor Yamaha Aerox abil khusus Mahasalah Akki., tepatnya hari minggu kemarin nih guys, sehabis bongkar CVT dan motor mau di nyalain ko ga bisa, remote keyless walaupun udah dipijit keyless ga bisa diputer, sampai ganti ke remote cadangan pun demikian,,, wadoohh.... kenapa ini motor ga biasanya kaya begini, masa iya akki  ngedrop padahal motor ga dipake cuman sehari doank, langsung deh cek sikring ga ada yang putus, tapi setelah dipikirin lagi kalau sikring putus ga bakal ngaruh ke keyless, harusnya keyless bisa tetep aktif soalnya keyless di motor saya kan "bajakan" sumber dayanya dari akki. langsung aja saya ambil akki si rx-robo alias xride saya, trs dipasang dan hasilnya ces pleng, keyless aktif dan motor bisa di starter, walah ternyata emang akinya nih yang drop.. terus akki bawaan saya ukur pake AVO METER dan hasilnya nihil ga ada tegangan sama sekali. wah beneran drop ini.,, lalu kemudian saya coba deh charger tuh akki bawaanya krn kebetulan saya punya chrager khusu akki motor, dan saya charger semalam, begitu paginya saya pasang udah normal lagi seperti sedia kala dan motor masih bisa dipake ke kantor tanpa ada kendala sedikit pun



nah video diatas detail pada saat akki saya bermasalah tuh..


 walaupun akki udah "normal" tetep aja saya sanksi. takutnya begitu motor diparkiran kantor dan pas mau pulang akki ngedrop lagi bagaimana atau pada saat di jalan akki ngedrop wah biasa berabe urusannya, karena kan akki di motor injeksi itu sudah sebagai "nyawa" akki soak ya udah motor ga bakal mau nyala oleh karena itu saya ga mau bersepkulasi langsung pesen lagi deh akki baru, dari pada dari pada kan yang bisa bikin urusan berabe mendingan beli akki baru deh biar tetep aman tanpa rasa waswas. 


untuk akki barunya sendiri saya pakai merk NS Eagle yg saya beli secara online di Tokopedia dengan harga 200.000 pengiriman make go send biar cepet nyampe. kenapa saya pake akki merk NS Eagle ini, karena akki ini menjamin garansi selama 18 bulan kalau akki bermasalah di tuker baru, dan itu beneran loh guys,,, karena beberapa minggu lalu akki NS Eagle xride saya itu bermasalah akki ngedrop 2 kali, dan saya komplen ke tokonya, langsung di ganti akki yang baru. wah enak banget kan.. 

untuk akki nya sendiri emang lebih pendk dibanding akki bawaannya Aerox, tp g masalah masih bisa di akalin di ganjel, kalau saya kmrn ngakalinnya make sendal hotel biar akkinya lebih naik ga mendem di box akki motornya. dan hasilnya oke juga nih akki, harga murah tapi ga murahan lah,, 

nih guys ada videonya juga ya pemsangan akki NS Eagle di yamaha Aerox saya yuk tonton