Tuesday, December 20, 2016

Tabung Induksi di xride "boost bottle"

Kali ini saya kan berbagi tips untuk sedikit meningkatkan tenaga di motor, berawal dari baca baca artikel bedah mesin motor nmax ada yang menarik perhatian saya yaitu terdapatnya selang "yeis" yang pernah diaplikasikan di motor rx king, dari situ saya pun mencari-cari artikel lainnya baik dari dalam dan luar negeri, pengapilasian metode ini sering disebut juga tabung induksi klo bahas kerennya sih bosst bottle atau intake chamber dimana fungsinya adalah sebagai penyimpanan sementara udara pada saat grip gas ditutup, dan efeknya akan dirasakan pada saat berakselerasi atau pas buka gas tiba tiba "nyetak" karena suplay udara yang masuk disuplay dari tabung induksi ini, itu menurut artikel yang saya baca. 

untuk pengaplikasian di xride ada sedikit perbedaan dengan motor-motor lain yang umumnya memasang tabung induksi ini di antara karburator dan intake manifold , meningat untuk motor karbu itu ada tonjolan mirip pentil di intake manifoldnya, tapi saya mengaplikasikannya berada di selang udara dari filter yang nyambung di belakang Trotlle Body, ya saya mengaplikasikan ini bukan tanpa perhitungan tapi saya meniru desain yeis yang di pakai di yamaha nmax, Kyea di honda, dan tabung induksi di Suzuki Staria Fi, semua motor itu menanamkan tabung induksi sama persis sepersti yang saya aplikasikan ini so yang saya aplikasikan bukan berdasarakan asal asalan, tapi saya meneriu desain yang sudah ada dan dicoba di x-ride, oh iya saya pun liat pengaplikasian tabung induksi ini di scooter matic di situs luar negeri makanya saya beraniin diri buat mencobanya di x-ride,

ini saya kasih gambaranya tabung induksi/yeis yang ada di motor lainnya .

Yeis di Yamaha Nmax

Yeis modifikasi Yamaha Nmax udah plus velocity

Tabung Induksi KYEA Honda Mega Pro

Tabung Induksi di Satri Fu Fi

Bagaimana hampir semuanya itu motor yang udah injeksi mengaplikasikan Tabung induksi tepat di belakang Trotle Body, klo yang honda kurang tau deh itu udah injeksi atau belum karena artikel yang saya dapat kurang. berdasarkan itulah saya membuat FEIS  (Faiz Energy Induction System) a.k.a YEIS ( Yamaha Energy Induction System ) .

terus bagaimana cara membuatnya dan berapakah biayanya yang di keluarin buat bikin kaya begitu, cukup gampang ko dan biayanya pun ga mahal mahal amat, ya masih dibawah 50ribu saja ko, atau malah tanpa biaya sama sekali cukup memanfaatkan barang bekas yang ada di rumah. nih saya uraikan bahan bahannya dan cara pembuatannya.

Bahan bakunya:
  1. Pentil Ban Tubles/ cari yang ga terlalu panjang
  2. Selang Bensin
  3. Tabung Induksi (bisa menggunakan Bekas botol permen/minuman dan lain lain)***
  4. Lem Sealer dan Lem besi
  5. Kabel Ties
Penjelasan:
  • Untuk Pentil Ban Tubles harga sekitar 10ribu saja, Pentil tubles ini berfungsi untuk menghubungkan selang udara dari filter ke Tabung induksi, kenapa saya pilih pentil ban tubles sebagai penghubung berbeda dengan artikel lain yang langsung menghubungkan tabung induksi dengan selang bensin, hal ini saya lalukan agar sambungan lebih kuat karena pentil tubles iini bisa di kencangkan dan juga bisa ganti tabung klo pas uji coba ga sesuai jadi ga usah ribet lagi klo mau ganti tabung, dan kalaupun ga cocok bisa ditutup lagi tutup pentilnya, oh iya jangan lupa pentil dalemnya di lepas juga karena klo ga dilepas udara ga bisa masuk , selain itu pentil ban tubles memiliki karet nah ini yang dimanfaatin agar tidak terjadi kebocoran udara pada saat pemasangan. 
  • selang bensin pakai yang bekas pun gpp, klo beli 10ribuan, selang digunakan untuk menghubungkan tabung induksi dengan selang udara dari filter
  • Tabung induksi yang dipakai bisa dari botol bekas minuman atau permen bisa dipake sebaiknya untuk Tabung induksi dengan syarat ukuran ga terlalu besar , untuk ukuran tabung ini saya sendiri masih experiment mana yang pas tapi menurut artikel yang saya baca katanya sih ga boleh dari 50cc atau sekitar 50 ml (1ccc=1ml)  . tapi itu semua kembali lagi ke kebutuhan dari mesin standaran atau sudah boreup karena hasil bakal berbeda juga, udah ada ubahan di TB atau belum. untuk tabung induksi bisa di coba trial dan errornya sendiri dari botol botol bekas yang di temukan di sekitaran rumah, biar pas sesuai dengan karakter mesin karena saya sendiri ga bisa rekomendasiin yang pas ukuran berapa, untuk botol/tabung yang akan di gunakan sebaiknya menggunakan bahan pelastik tahan panas atau kaleng. klo aplikasi saya menggunakan bekas permen mentos, dengan ukuran kira kira 50cc an , dan sudah dipersiapkan juga tabung lain yang lebih besar sekitar 100cc dan 200cc, 
Pengerjaan :
  • Lepas Selang udara dari Box Filter, lalu lubangi Selang udara dengan menggunakan bor seukuran pentil tubles (ingat pentil dalemnya wajib dilepas) untuk posisi berda di tengah tengah selang udara , lalu beri sedikit lem sealer di bagian dalam pipa/selang udara agar ga terjadi kebocoran udara, lalu kencangkan pentil tublesnya dan beri lem besi disekitaran sambungan agar benar benr ga ada udara bocor. 



  • Siapkan tabung induksi, untuk tabung induksi yang saya pakai bekas permen, bahanya dari kaleng dan untuk menghindari kebocoran udara semua sambungan saya tutu dahulu dengan lem sealer, 
  • lubangi Tabung Induksi yang akan di gunakan seukuran selang Bensinnya. masukan selang bensin ke lubang lalu lem pakai lem besi, tunggu sampai kering lalu lapisi lagi dengan lem sealer , jika botol yang dipakai ada tutupnya lem juga tutupnya dengan lem sealer, sampai bener bener ga ada udara bocor,  untuk menguji ada atau tidaknya kebocoran udara bisa dengan cara ditiup selang nya klo masih ada lapisi dengan lem lagi. 
 

 
  • Pasang kembali selang/pipa udara yang udah di pasng pentil tadi ke box filter, lalu sambungkan selang dari tabung induksi tadi ke pentil dan ikat menggunakan kabel ties biar ga gampang lepas 




  • Setelah terpasang siap di uji coba.  pasang aki dan coba nyalakan mesin, pada saaat keadaan idle akan terasa seperti ada udara masuk kedalam tabung induksi klo kita pegang tabung induksi itu tandanya alat ini bekerja udara masuk ke dalam tabung induksi, dan pada saat grip gas dibuka ga ada tekanan lagi di tabung induksi. 
dari hasil percobaan pertama, terikan mesin pada saat idle terasa langsam turun naik tapi tidak terlalu besar turun naiknya mungkin karena selang terlalu panjang karena pada saat pasang pertama selang yang saya gunakan sekitar 20cm, kemudian saya potong setengahnya jadi sekitar 10cm, dan ketika selang dipotong terasa langsam lebih stabil lagi . ya mungkin karena selang terlalu panjang udara yang seharusnya masuk lansung ke Trottle Body terpotong sebagian ke tabung induksi yang biasanya banyak jd berkurang makanya langsam awalnya ga stabil, tapi setelah selang dipendekin gejala itu hilang,. dan setelah selesai semua kemudian saya ujicoba. terasa setelah tarik gas terus di tutup dan di buka tiba tiba, ada sentakan yang ga biasanya di mesin. sepertinya sudah bekerja dengan baik. Dan bgt coba lompatin polisi tidur pun beda dari sebelumnya ngangkatnya lebih tinggi lagi (namanya lewatin polisi tidur kan ga mungkin gas pooll pastinya ngerem dan grip gas dikurangi, dan begitu buka gas sentakanya berbeda motor loncatannya lebih jauh, ya karena kebiasaan saya klo ketemu polisi tidur pasti tu motor diloncat loncatin. ya intinya sih dengan mengaplikasian tabung induksi di x-ride ini terasa ada sentakan tambahan ketika grip gas di tutup kemudian dibuka lagi tapi klo buat saya masih terasa kurang , dan akan mencoba tabung induksi yang lebih besar dari yang dipakai sekarang apakah hasilnya seenak yang sekarang atau malah lebih ga enak, tentunya nanti saya akan update lagi hasil mana yang enak, ini di uji di motor saya yang udah boreup dan ada ubahan sana sini, yang sering baca blog saya pasti tau spek motor saya kaya gimana, tapi sekali lagi yang ngebedain sebelum dan seudah pemasang tabung induksi ada "sentakan" tambahannya, so buat yang mau coba silahkan dimesin standarn maupun boreupan, karena banyak juga yang pake Tabung induksi di motor 4 tak lainnya., klo penasaran silahkan searching aja di google dan liat reverensi lainnya di Youtube klo di youtube kebanyakan orang asing yang jadi mentornya. SELAMAT MENCOBA

Update: Dari hasil tes yang sudah dicoba dengan menggunakan tabung induksi seperti foto diatas didapati hasil yang tidak begitu baik untuk perjalanan jauh, coba tes perjalanan sekitar 30km lebih dengan variasi jalan nanjak tarikan motor susah untuk dapat 60kpj, tapi memang untuk sentakan tiba tiba nya lumayan , dan bensin pun terasa irit, dan terpaksa tabung induksi di lepas sementara dan lubang ditutup namun konsumsi bensin malah lebih boros dengan jalur yang sama malah jalur lebih banyak turunan, oke untuk mengatasi hasl terebut kemudian saya ganti lagi tabung induksi ke yang lebih besar menggunakan tabung induksi yang lebih besar dan memendekan selang tabung induksi, dan ada sedikit ubahan di seting CO karena memang ada masalah di sektor itu busi terlihat kekurangan bahan bakar dan injector pun kotor , setelah semua diperbaiki dan tentunya tabung induksi pun diganti ke yang lebih besar tadi, disini terasa sekali perbedaannya dari suara mesin dan sentakan sentakan gas nya lebih besar dari sebelumnya sewaktu menggunakan tabung yang lebih kecil, mungkin pada saat menggunakan tabung yang kecil tenaga baliknya kurang sehingga di tarikan atas dia ga dapet tenaganya karena suplay udar ga mencukupi, tapi bgt ganti dengan tabunmg induksi yang lebih besar terasa sekali perubahan tarikan motornya tabung yang say gunakan berukuran sekitar 150cc,

buat refensi tabung yang saya gunakan sbb:
hiraukan merk hanya fokus ke ukuran tabung induksinya ya,




6 comments:

  1. menyesuaikan cc motor kynya ya, misal ccnya 113 ya tabungnya 113cc

    ReplyDelete
  2. Pake botol bekas AXE aja...ukurannya sdh 150 cc

    ReplyDelete
  3. pentil diganti yg agak besar gan..begitu pula selangnya.

    ReplyDelete
  4. panjang selang 10cm sudah cukup

    ReplyDelete
  5. kalau volume selang dibuat sebesar 115cc, tnpa pakai tabung yg bervolume sama (115cc) seharusnya hailnyaakan sama kah??..

    ReplyDelete