Tuesday, April 3, 2018

CEK GEJALA KIPROK X-RIDE MULAI "SOAK"

Apakabar Sobat X-rider Semuanya Postingan awal bulan April ini saya akan membahas dan berbagi pengalaman mengenai sedikit masalah Kelistrikan yang saya alami yang sebelumnya sudah saya  Bahas pada awal bulan lalu.

Pada postingan yang lalu saya membahasa tentang sikring motor motor kesayangan saya RX-ROBO yang mengalami masalah area sikring yang panas tidak wajar, dan udah cek perkabelan sekali lagi masih aja sikring panas. dan dipsotingan sebelumnya saya sudah menejalaskan juga bahwa masalahnya itu ada di kiprok sebagai asumsi dan tersangka utama masalah motor saya tersebut yang membuat motor berbulan bulan g berani dipake jauh,, setelah penantian lama akhirnya saya pun mengganti Kiprok X-ride tapi bukan dengan Kiprok Bawaannya melainkan dengan Kiprok Nmax PNP X-Ride Made in TMC udah pada tau donk siapa Ownernya,,wkwkwk... kenapa saya pilih Kiprok Nmax dan engga pilih Kiprok Standar selain dari harga yang lebih murah juga Kiprok Nmax Ini pun memiliki kelebihan dari pada Kiprok Standar,.

Balik lagi ke Gejala Kiprok yang udah mengalami gangguan, untuk menditeksi apakah kiprok udah mulai soak atau engga sebenrnya simpel aja, bisa dirasakan dari aki yang cepet soak, kenapa aki cepet soak??? karena untuk pengisian akki terganggu sehinga dapat menyebakan akki cepet soak, namun hal tersebut  ga saya rasakan, aki ga nunjukin penurunan voltase, masalah yang saya alami adalah dari Klakson standar yang suaranya sember, saya kira sih karena emang udah jelek aja Klaksonya makanya suara sember, namun setelah ganti Pun sama aja ga ada bedanya, tetep sember mau Klakson Standar atau  pun Klason Keong yang saya pasang, dan kadang motor pun agak susah nyangkut Starternya, cuman ctek ctek tiga kali coba baru bisa nyala, wah kayanya masalahnya ada di Akki oke lah saya beli akki baru merk Motobatt lagi, setelah ganti aki ada nih perubahannya, pas pasang klakson kenceng, distarter enteng, udah seneng aja karensa saya kira masalah sudah selesai, tapi ternyata masalah saya teresbut cuman sebentar aja bs teratasi, dan timbul lagi masalah, sampai akhirya saya lepas semua lampu tmabahan dan cek semua kelistrikan masalah g ketemu jg, dan yg jd msalah besar adalah sikring panas tidak wajar, sempet dibikin :stres" karn masalah g kunjung selesai, akhirnya saya putuskan buat ganti KIPROK , dan setelah penggantian, langsung saya tes weh ko beda ya, klakson pun lebih nyaring yang tadinya sember, untuk starter awal awal masih malu malu tp stelah jalan beberapa lama enteng lagi, dan kabel sikring pun adem ga ada gejala panas berlebih lagi, pun demikian dengan tenaga motor pun terasa ada sedikit perubahan dari sebelumnya, 

divoltmeter pun udah stabil pas pencet klakson biasanya langsung drop ini mah engga. keadaan motor diem 12,5volt motor jalan 13,9 sblmnya g nyampe sgt. klo pun nyampe bgt klakson drop. padahal aki masih baru jg, emang pake kiprok nmax mah hade pisan. dan karena kelistrikan mulai stabil tenaga motor pun berubah drastis , ya pst tau klo motor injeksi kelistrikan g stabil tenaga motor g bakal bener apalagi banyak pasang lampu2. akhirnya motor bs dipake jalan jauh lagi stlh berbulan bulan bulukan g dipake jarak jauh.

10 comments:

  1. Gan kalau as shock depan xride sama aerox sama?

    ReplyDelete
  2. Lampu x-ride saya mati semua kecuali lampu sein, dibawa ke bengkel sampai 2 hari katanya kiprok-nya rusak, terus diganti. Nggak sampai 1 bulan lampunya mati semuanya lagi, bawa ke bengkel lagi , ganti kiprok lagi, nggak sampai sebulan, lagi2 sudah mati lagi semuanya,.
    Kira2 masalahnya apa ya,.??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Konslet itu om .. hrs diurut kabel2nya.bengkel suka males. Apalagi resmi.. penanganan hanya penyelamatan awal aja.. kurang teliti dan gak telaten

      Delete
  3. Mas kalo x ane , pernah mati total listrik nya , trus sma beres cuma disambung kabel bodi nya , nah sekarang ini masalahnya di lampu depan ane panas bgt , smpe smpe reflektornya lumer dan lampu pecah gosong , itu masalahnya dari kabel bodi yang disambung juga atau gmn ya ?? Sebelumnya ane pernah ganti dudukan lampu depan pake yg 25rban karena waktu itu gada yg ori

    ReplyDelete
    Replies
    1. Utk mslh lampu ane lebih baik pake sparepart ori gan, jgn yg abal2, ane jg ngalamin gara2 pake soket lampu abal2 eh dia gosong trs reflektor nya jg meleleh.

      Delete
  4. klo kiprok nmax sama ajh tinggl pasang gan

    ReplyDelete
  5. Ms xride saya pake kiprok mio j baru dipasang enak gak ada masalah saya tes jalan kira 2km abis itu drop lagi, masalahnya dimana ya ms

    ReplyDelete
  6. Brti pnp ya kalo pakek nmax , ga ada yg dirubah ya gan?

    ReplyDelete
  7. Mlm bosku spd mtr yamaha x ride anak sy kok boros aki ya sudah 4 kali ganti aki tp masih masalah sy bawakke bengkel katanya harus ganti filter bensi 1 set ktnya sering telat bensin portaknya rusak tp sampek sekarang masih sj gak bisa nyalah kenak apa ya bosku spd sy ini terimakasi

    ReplyDelete