Monday, November 5, 2018

XRIDE SUSAH DI STARTER GANTI ARANG/BRUSH DINAMO STARTERNYA





Hello sobat X-ride Indonesia, udah lam anih ga kasih tutorial tutorialna tentang X-ride, nah pada kesempatan ini saya akan berbagi pengalaman dan berbagi tutorialnya juga nih tentang masalah di X-ride, nah kebetulan udah Setahunan x-ride saya bermasalah di starter, kalau pake elektrik starter susah banget buat nyala, gejala awalnya sih kaya aki soak dinamo starter ga bisa "ngangkat, tapi kalau di selah sih bisa langsung nyala, awalnya saya kira permasalahan itu ada di area kelistrikan terutama Aki karena emang umur aki udah lama juga sih, dan tanpa pikir-pikir saya coba ganti aki nya,. tapi ga berselah lama eh gitu lagi susah di starter, dan tegangan aki pun kalau di starter turun drastis sampe ke 7 volt motor ga nyala nyala cuman nguk nguk nguk, hadeuhh.., kenapa lagi ini. akhirnya saya coba lagi nih ganti kiprok pake punya Nmax karena mungkin kiprok juga masalah jadi pengisian ke aki ga sempurna makanya susah di starter, dan sekali lagi cuman bisa beberapa hari aja motor bisa di elektrik starter sisanya susah lagi.
 
Kemudian atas masukan dari yang lain saya coba tuh cek Bendix ya kali kali aja masalahnya ada di bendix, tp pas di cek juga ga ada masalah, kemudian saya cek one way , pun demikian ga ada masalah juga , pusing dah pusing mikirin kenapa ini motor susah "ngangkat kalau di starter, dan akhirnya dapet saran dari temen buat ngecek brush/arang dinamo starter kali aja udah abis, dan benar saja ketika saya bongkar emang brush nya udah tipis banget. dan setelah ganti motor tok cer lagi sperti baru. nah penasaran sama cara penggantiannya. silahkan tonton video tutorialnya di bawah ini




2 comments:

  1. motor x ride saya mengalami hal yang sama seperti apa yang om share dipostingan ini malah sempet lampu mil kedip cepat 2x, semalam saya sampai mngira-ngira lalu saya oprak-oprek motornya dari aki sampai spul magnet lalu throtle body kondisinya masih aman tapi cuma kick starter yg bisa.. alhamdulillah saya dapat pencerahan dari postingan om, sebelumnya saya tidak kepikiran dinamo starter yang bermasalah karena sebelumnya baik2 saja.. nanti sore saya oprek lagi motornya bagian dinamo starter

    ReplyDelete