Wednesday, February 19, 2020

ERROR 12 YAMAHA AEROX PENJELASAN DAN CARA MENGATASINYA

Hello Guys Jumpa lagi lagi dengan saya Faiz de'viruzz, kali ini saya kembali membahas tentang error 12 di Yamaha Aerox, postingan sebelumnya sudah saya buat tahun 2018 yang lalu, ini postingannya

PENYEBAB ERROR 12 YAMAHA AEROX 

Sekedar Flashback aja , atau mungkin masih banyak yang belum baca juga postingan saya tersebut

"Sebenarnya penyebab error 12 itu di sebabkan karena socket spul ke kabel body terjadi konsleting yang mengakibatkan socket hangus dan akhirnya menimbulkan  error 12, yg mengakibatkan motor ga mau di starter, karena report errornya crankshaft potitions error yg bisa di artikan "posisi spull" bermasalah. Makanya motor jd ga mau distarter karena "spulnya bermaslah" jelaskan. Makanya motor jd ga mau di starter , kalau masih kurang faham saya jelaslan lagi nih, Yamaha Aerox sudah dilengkapi system SMG (smart motor generator) dimana sudah tidak membutuhkan lagi yang namanya dinamo starter buat nyalain motor , selain fungsinya  untuk pengisian akki, Makanya ketika "spul bermasalah" maka akan terjadi error 12 dan motor g bisa dinyalain."












"Sudah faham kan skrng oke lanjut kita bahas knp sih socket spull ini bisa "gosong" karena ini adalah penyebab utama dari error 12

Berikut rangkum singkatnya:
1.Socket gosong karena skun yg kurang rapet sehingga saat motor dipake terjadi gesekan & menimbulkan panas akhirnya terbakar.

2.socket kemasukan air sehingga terjadi konslet antara soket seharusnya sih pake socket yg waterproof biar g kemasukan air pas nyuci atau lewatin genangan air,

 3.kualitas socket yg buruk sehingga tidak tahan "panas" akibat "kelelahan" socket sehingga pasa saat dialiri arus listrik terus menerus daya tahan soket berkurang dan akhirnya gosong

4. keselahan teknis pabrikan pada saat produksi untuk hal ini harus ada review lg dr pabrikan mengenai kualitas dr socket spull, krn bgt banyaknya kejadian socket spull terbakar maka sebaiknya pabrikan hrs bisa mengantisipasi diproduk selanjutnya atau kalau perlu recall dan ada penggantian socket tersebut karena kasus ini sdh banyak terjadi. "


NASIB TETAP LAH NASIB

ya walaupun saya sudah kasih penjelasan kasih tips buat hindarin Error 12 di Yamaha Aerox Bahkan sudah pula membantu beberapa motor Yamaha Aerox yang kena Error 12 sampe motor bisa nyala lagi, tapi yang namanya NASIB tetep lah Nasib, pada akhirnya saya pun bisa menikmati gimana rasanya kena error 12 ini .
Kejadianya adalah pada saat motor aerox saya sudah ganti akki baru

Iya Guys Motor Gw kena error 12 itu belum sampai sehari ganti AKKI baru, malem pasang AKKI baru dipasang sorenya kena error 12, padahal sebelum ganti AKKI kondisi motor sangat normal sekali ga ada gejala atau indikasi socket spul itu kebakar, tp namanya juga lagi apes, bgt pulang kerja dan sampe kerumah nyium bau gosong di aere motor, langsung aja motor di bongkar dan di telusuri diaman asal mu asal bau tersebut, yups ternyata baut itu datag dari tempat yang paling di khawatirkab banyak orang, socket spul, pada kondisi ini motor masih bisa nyala ya guys, blm keluar tuh kode keramat 12 nya, cuman bgt saya periksa detail spul yang kebakar, bgt kontak di nyalain langsung tuh keluar kode error 12 nya. Astagfirullah kena juga nih error 12, yups penyebab utamanya itu memang dari akki motor yang baru dipasang, awalnya saya kira arus akki iru real 7ampere sperti dii etalase toko yang jual, tapi guys pada kenyataanya akki tersebut hany memilki tegangan 5,5 ampere, pantes aja bikin kabel spul kebakar, krnn pengisian sudah maksimal di akki, tp spul terus coba isi karena ga kuat ya udah socket dan kebelnya panas dan terus terbakar. ( dari pengujian setelah motor dibenerin, terbukti akki yang saya pakai memang menyebabkan panas berlebih pada kabel spul, dan socket padahal untuk ukuran kabel yang saya pakei itu sudah sangat bagus sekali, dan tahan panas, tapi tetap saja kabel ga mampu menahannya, dan bgt saya ganti ke akki standar ga ada panas atau pun anget2 di kabelnya, sorry ga nyebut merek akkinya ntar di omongin salesnya, ogah gw,, klo pengen tau liat postinga sblmnya, itu akkiyang dipake,wkwkwkw)
Tapi untungnya saya ga terlalu khawatir
langsung saja ambil peralatan yang ada dan emang sebenrnay sudah saya siapkab alat tersbut buat bikin tutorial mencegah error 12, tapi sekarang malah jadi memperbaiki, ga perlu sedih sedih ga perlu stres stres, habis makan malam saya kerjakan semuanya ganti kabel dan ganti socket , dengan pengerjaan kurang lebih 2-3 jam motor pun bisa nyala lagi. Alhamdulillah

Bagaimana caranya???
 silahkan simak aja ya guys video videonya, karena untuk penjelasan . penyebab dan cara perbaikiannya sudah saya rakum dalam video video dibawah ini, jadi silahkan tonton aja ya guys.
PENJELASAN ERROR 12


CARA MEMPERBAIKI ERROR 12


PENYEBAB ERROR 12

1 comment: